您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 两期国债双双意外流标 大银行也
    两期国债双双意外流标 大银行也在拆入资金
    b两]期国债双双意外流标 大银行也在拆入资金http://www.sina.com.cn  2011年05月16日 07:35  南方都市报
      在央行年内第五次上调存款准备金率后,银行终于有点扛不住了。

      上周五在银行间市场招标发行的总量为200亿元的一年期续发国债、六月期贴现国债双双出现意外流标,这是时隔半年后国债发行再度出现流标,凸显银行间市场资金紧张局面。银行业人士普遍对资金面预期相当谨慎,有一位银行业人士对记者透露,连续上调存款准备金率使得中小银行的资金调度非常紧张,在银行间市场的拆借中,原本处于拆出方的一家大型商业银行甚至也已转为资金融入方。

      中国人民银行12日宣布将从5月18日开始再度上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,这是央行今年以来第五次上调存款准备金率,维持了一月一调高的频率。

      国债收益率提高依旧流标

      根据中央国债公司公布的数据显示,上周五在银行间市场招标发行的一年期续发国债、六月期贴现国债均未招满,两者实际发行量共计约200亿元。其中,一年期续发国债计划发行量200亿元,投标量144.6亿元,实际发行量仅117.1亿元;六月期贴现国债实际发行量96.3亿元低于计划发行量100亿元。

      一位不愿具名的银行研究员对南都记者表示,此次一年期续发国债的参考收益率为3.0246%;而182天贴现国债收益率则为2.91%。因此该收益率已较之前有所提高。该人士认为,银行对资金面的谨慎态度则给予此次国债招标意外流标一个合乎情理的注解。由于此次招标前央行同时祭出三年期央票重启与上调存款准备金率两记调控“重拳”,银行对资金预期彻底转向谨慎。而另一位来自银行资金运营部的人士则直言,在多次上调存款准备金率的累积效应已经对银行间市场资金面形成真实的压力。

      银行直呼“吃不消”

      央行年内第五次上调存款准备金率的累加效应正在显现,银行资金的压力也随之加速积聚。

      “本次存款准备金上调在预期内,但实施手法却出乎了市场预料。”一位银行资金交易员对记者坦承,上周五央行在重启3年期央票发行当天就上调准备金率,而此前市场认为,央行重启该项操作意味着将加强公开市场回收流动性力度,可能会延缓准备金调整频率。“央行选择这个时点上调存准,正是回应市场对流动性收紧的坚定态度,很可能会彻底扭转投资者此前乐观预期。”该人士称。

      有一位银行业人士对记者透露,连续上调存款准备金率使得中小银行的资金调度非常紧张,在银行间市场的拆借中,原本处于拆出方的一家大型商业银行甚至也已转为资金拆入方。“如此提升存款准备金率,对于一些中小银行而言压力巨大,有些银行连连表示吃不消。”该人士称。

      而中国光大集团董事长唐双宁(专栏)也曾通过公开文章指出,调整存款准备金率要考虑部分中小银行的承受能力。他认为,应考虑“体外循环”会加剧引发市场价格上的“高利贷”问题,及简单从紧对农村、中西部、中小企业的影响。

      “本周存款准备金缴款日临近回购利率将再度飙涨,而银行间市场资金紧张的局面估计要持续到6月份。”部分银行业人士认为,此次存准率上调后,资金面将进入持续紧张的局面。

      兴业银行资深经济学家鲁政委(专栏)评价本次存准率上调时指出,经历本次调整之后,市场流动性宽松的局面将结束,资金面从5月后半月到6月可能都相对较紧,货币市场利率将明显上升。而中金公司的报告也预计,体现资金供给情况的7天回购利率在局部时点上将达到4%以上,并且可能会在相当长一段时间内保持在3%上方。

    上一篇文章:中间业务:华夏北京银行居首 深发展中行垫底      下一篇文章:保险银行合谋高利贷 网友称平安最高贷款利率60%