您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 商业银行明降VIP客户门槛 暗
    商业银行明降VIP客户门槛 暗地再分“三六九等”
    时下,几乎每家银行都推出了VIP贵宾服务,而优先办理业务则是最基本的增值服务。更为实惠的,VIP客户在转账汇款、异地存取款等方面多享有不同程度的优惠。为吸引更多客户,近期部分银行逐渐放低了VIP的准入门槛,但暗地中却又将客户分类评级,最优质的服务也并非所有“VIP”都能享受的到。

      VIP客户吸纳三大基本原则

      整体看,目前各商业银行吸纳和评选VIP客户的标准主要有三项。

      其一是资产,客户个人金融资产超过一定数量时可申请成为VIP。金融资产不仅包括存款,还包括国债、基金、理财产品等,而工商银行(601398,股吧)还包括股票在内。

      其二是贷款。有的银行要求个人贷款超过一定量且还款正常者也可成为VIP。

      其三是高端人群。如政府官员、对公业务单位的高管、明星等人群申请VIP,银行也给开绿灯。

      各家银行VIP门槛大起底

      时下,随着各银行对VIP客户的竞争日趋激烈,不少银行逐渐放低了VIP的准入门槛,如农行日均金融资产达到10万元便可申请,中行和建行也将准入门槛的资产额度降为20万元,而邮政储蓄更是降低为5万元。建行还规定,一年内个人贷款月均余额达到50万元(含)以上,还款记录良好,无不良记录的客户可申请理财金卡。

      不过,对于大多数银行而言,准入门槛多为同一分行金融资产达到30万元或50万元。

      与中资银行相比,一部分外资银行的VIP客户服务制度稍显不同,首先是成为VIP客户的门槛不同,外资银行的投资门槛相对较高,例如汇丰、花旗、东亚等准入条件均为50万元人民币或等值外币。其中,渣打银行办卡后要求日均资产最低达到70万元,为国内VIP客户最高门槛。甚至,外资银行因所针对的群体多数为外籍用户和资产较多的用户,并未普及到老百姓,所以VIP的服务也只是针对一些高端用户。

      等级不同优惠不同

      记者从包括工农中建等银行的客服热线和贷款部门了解到,之前,多数银行在发放贷款时都会照顾优质客户,甚至给出7折的利率优惠,只是时下信贷紧缩,这些优惠才有所减少或暂停。此外,在信用卡风行的今天,VIP独有的更高信用额度,也令人艳羡甚至妒忌。

      而最为实惠的,莫过于VIP客户在银行各种收费上的优惠。据调查,多数银行在转账、汇款、异地存取款、网上汇款、ATM机取款等业务方面都给VIP客户提供一定的折扣,从免费到8折不等,高级别的VIP客户如白金卡、钻石卡客户,基本上可以享受免费待遇。同时,开立存款证明、挂失、小额账户管理费,VIP客户也大多可以享受免费待遇。同时,银行为VIP客户还提供了很多的增值服务。如在理财服务上,目前所有的银行网点和理财工作室,VIP客户都可享有优先服务权,而这种优先服务权是不分地域的。

      据了解,VIP客户可以专享一对一的理财服务,有专门的理财师为客户量身定做投资规划、保险规划、养老规划等。而普通客户则是只能在缴纳了一笔不菲的理财顾问费后才能享受这一服务。同时,VIP客户在购买银行理财产品时,也可享受比普通客户更高的理财收益率。

      但大部分银行对VIP客户都采取分层管理的模式。通常情况下,资金量不同、等级不同,可以享受的待遇也不同;等级越高,自然能够享受的服务、优惠就越多。

      以建设银行为例,建设银行的VIP客户在个人贷款(不包括房贷)上可享受5%-10%的利率优惠,个人可支配金融资产在20万元以上为最低门槛,20万元-50万元为金卡客户,50万元-300万元为白金卡客户、300万元-1000万元为钻石卡客户、1000万元以上可进驻私人银行。其中,前两类客户又统称为富裕客户,后两类统称为高端客户。

      股份制银行中兴业银行、浦发银行等VIP客户也有等级划分,其间的准入门槛相差还不小,大多数银行高级别卡的资金量要求均达100万元(含)以上。而与四大行相比,股份制银行高低级别的差别更多地体现在增值服务上。很多银行的VIP白金卡客户都可享受到机场贵宾厅、高尔夫球、医疗专家预约等高端服务。

      外资银行VIP客户享受的服务范围更为广泛,如汇丰银行VIP客户可以享受全球ATM取现免费,海外汇款、外币现钞转兑免费等优惠。

      VIP不达标收费高得多

      VIP身份虽好,但有一点需要注意,并非是免费的午餐,一劳永逸,“今天存款办卡,明天就取走现金”在大多数银行都不可行。更有甚者,对于条件不达标的VIP客户,银行会收取一定的账户费或服务费,这个费用较普通用户可要高得多。如建设银行规定,办卡后连续3个月达不到条件,银行会通知在10个工作日内必须满足条件,否则自第四个月起收取账户管理费,金卡为240元/年,白金卡为360元/年。而交通银行、招商银行等也会对不达标的VIP客户收取每月10-30元不等的费用。渣打银行虽然办卡没有门槛,但若平时资产不达标,每月要被收取150元的账户管理费。

      此外,据记者了解,中国银行、农业银行等均有规定对不达标VIP客户收费,且费用还不少,只是现在暂未征收。因此说,银行VIP并非适合所有人。
    上一篇文章:招行台北办事处正式成立,将落户信义区国贸大楼(图)      下一篇文章:广东省各地级市银行分布详情