您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 今日3500亿元资金被冻银行缺钱市民改道
    今日3500亿元资金被冻银行缺钱市民改道另类融资
    根据央行此前对存款准备金率的调整,今天又有约3500亿元资金被一次性冻结。在资金面持续趋紧的大背景下,银行缺钱,高息揽储等变相理财产品又起,新一轮融资潮也在酝酿之中;另一方面,贷不到款的市民索性改道借助信用卡来融资。

      资金面持续紧张银行差钱

      据了解,从1月下旬开始的一个月来,部分地区商业银行普遍开始收紧信贷,除了部分大银行能正常发放贷款之外,其他银行都“无款可放”,最紧张时个别银行甚至暂停对公业务及个人按揭贷款。

      一方面贷款难,另一方面银行也为揽存款动足了脑筋。“去年年底为达到75%存贷比要求,各家银行都高息拉短期存款,或发行短期理财产品,到年初企业要取款用钱,理财产品亦到期,存款自然消失。”一位银行内部人士透露。而为了达到存贷比考核指标,不少银行尤其是中小银行变相高息揽储,最后一两天银行给出的存款“返点费”达到0.6%。即帮银行拉100万存款,中介人可得6000元回扣。

      在这样的大环境下,“存款立行”成为不少银行今年的战略重点,各家银行已开始各显身手——某大行力推产品、业务创新来吸收存款,比如拓展现金管理客户,承销企业IPO接纳存款,增加发行月末到期的理财产品以留住存款等。

      此外,在持续紧张的资金环境下,银行的“融资潮”又起。去年8月刚刚登陆A股的光大银行(3.85,0.01,0.26%)于2月20日宣布,启动H股发行计划,合计发行规模为不超过120亿股。而就在一个月前,农业银行(2.61,0.01,0.38%)与兴业银行(25.95,0.22,0.86%)也先后宣布了不超过500亿元和不超过150亿元次级债发行计划,民生银行(5.09,0.00,0.00%)亦表示拟定向增发47亿股A股,募资近215亿元。

      多数市场分析认为,虽然短期内商业银行补充资本压力有所缓解,但受到资本监管要求有可能提高、平台贷差异化计提风险资产权重、央行差别准备金将资本管理和信贷管理挂钩等因素的影响,商业银行“缺钱”的不确定性和长期压力依然存在。

      个人改道借信用卡“融资”

      由于2011年信贷额度全面趋紧,特别是2月18日央行再次宣布提高存款准备金率后,申请个人房贷、消费贷款更不易获批。信用卡预借现金业务渐渐浮出水面——即将信用额度转为现金存入借记卡,变相放贷。据知情人爆料,目前国内有七八家银行信用卡均推出了信用卡预借现金业务,多数银行最长期限为2年,个别银行最长期限为三年。客户只要电话认可,如果通过审批,客户的信用卡额度就可以部分或全部转换成现金,最快一天就可以转入客户的借记卡内。

      “多数银行都是主动联系目标客户,并不接受普通客户主动申请。不同银行对信用额度可转出的现金上限也作出了不同的限制,有的银行最多可以达到信用额度的100%,有的银行为80%,有的银行为90%。”据业内人士介绍,银行不会大张旗鼓地鼓励持卡人来“融资”,但是由于目前资金面普遍紧张,对于急缺钱的客户来说,也成为“融资”的一个途径,而且比起民间起码10%以上的借贷成本,信用卡融资的利率可以控制在两位数之下。

      一位已经有过这种另类融资经验的市民林先生称,信用卡转账借款业务实际上是把信用卡的消费贷款功能转化为无担保小额贷款。通过信用卡“曲线放贷”银行可以为客户找到的一条拿到贷款的便捷通道。

      但是,从放贷还款的形式上看,信用卡转账借款业务还是有异于传统贷款还款。“传统贷款还款没有分期一说,而信用卡预借金业务可分期还款。”银行内部人士介绍,银行通过行内转账或者跨行转账的方式,将客户持有信用卡的授信额度转到客户名下的借记卡内,客户通过信用卡分期的形式按月对预借现金还款。分期数为3-36期不等,最短3个月,最长3年。

      这位内部人士还表示,信用卡变相贷款并不划算,除非真的亟需用钱,并不建议尝试。现有的银行贷款利率显示,6个月以下的贷款年利率为5.6%,半年至1年贷款年利率为6.06%。按平均每月所需支付的费用相比较得知,客户申请信用卡分期还款,其每月所需支付的费用肯定高于贷款利率。

    上一篇文章:十万误打入注销信用卡 取钱要收5‰手续费      下一篇文章:浦发客户经理空手套巨款 拿走企业2000万元