您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 信用卡逾期未还清影响征信 导致
    信用卡逾期未还清影响征信 导致被盗刷时维权也出问题

    即便责任明确了,持卡人是否能够维护合法权益呢?周先生、张先生和蔡先生的遭遇,三个人共同点,都是信用卡在被盗刷前,曾在POS机上使用过。实际操作中,哪些情况银行认赔?哪些银行又不认呢?

    上周五,工商银行敦煌支行业务主管陈彦找到了周先生,确认他的卡被盗刷。陈彦表示滞纳金可以不还,但本金还得还上。信用卡被盗刷,一定是密码被泄露。所以损失终由谁买单,关键还得看密码泄露责任在谁。

    陈彦:滞纳金银行肯定不让你掏的,最后案子破了呢,到时候由犯罪集团肯定要买单的,这个全部由犯罪嫌疑人买单,还是由银行买单,或者银行买一部分,取决于密码,被别人盗刷的最关键的问题是密码怎么知道的,关键问题在这。

    有听众告诉记者,在卡不离手的情况下被盗刷,如果持卡人没有设置信用卡交易密码,第一时间向银行反馈信息并证明盗刷后,维权成功的概率就大很多,因为银行并不需要调查密码泄露的责任。招商银行客服人员介绍说:

    招生银行客服:就像我们针对客户如果在境外的这种,非过卡又非凭密码的交易,这样的款项在调查过程中根本不需要客户承担。

    据了解,目前国内发生的密码泄露主要有ATM机上被“动手脚”、POS机刷卡泄露、电信诈骗三种情况。但银行一般只在第一种情况下承担责任。

    维权难,成为持卡人遭遇盗刷事件共同的困境。中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,如果消费者没有过错,不论信用卡被盗刷发生在境内还是境外,银行都应当先承担损失。

    刘俊海:由于信用卡被盗刷的主体,并不是消费者自己向银行借钱,而是第三方不法行为人采取不法的方式占有银行的资金,从信用卡合同的法律本质量来看,消费者的确没有还款的义务。产生的责任还没有定论的情况下,个人认为,银行不应当擅自把消费者对有争议的信用卡金额没有还本付息的行为视为违约行为,更不能被银行擅自推到黑名单里面去。

    据了解,近年来信用卡被盗刷的情况,绝大多数都发生在磁条卡上。我国将在2015年以前普及芯片卡,也提醒广大消费者早日去银行办理升级芯片卡的业务。

    上一篇文章:快到期的信用卡不用着急换“芯      下一篇文章:信用卡知多少 办房贷办信用卡 注意这7大霸王条款