您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 搞笑诺贝尔奖揭晓,中国科学家入选!10大
    搞笑诺贝尔奖揭晓,中国科学家入选!10大“沙雕”研究来了

    与往年一样,第 28 个第一届搞笑诺贝尔奖(Ig Nobel)在哈佛大学桑德斯剧场举行颁奖典礼,并且先于正牌诺贝尔奖揭晓。今年将颁发 10 个奖项,每位获奖人将获得:一个搞笑诺奖,一张写着”你获得了搞笑诺奖“的纸,以及巨额奖金——10 万亿津巴布韦币!

    图 | 今年搞笑诺贝尔奖奖杯是一个小心心(来源:搞笑诺贝尔奖)

    今年的搞笑诺贝尔奖提名依旧是任何人都可以提名或被提名,而奖杯依然是粗制滥造的手工制品。不过与寒酸简陋的颁奖典礼相比,颁奖嘉宾可谓阵容豪华。本次搞笑诺贝尔奖也和往年一样,由真正诺贝尔奖得主参与颁奖典礼并和搞笑诺贝尔奖得主握手。今年的搞笑诺贝尔奖典礼请到了获 2007 年诺贝尔经济学奖的 Eric Maskin、获 2001 年诺贝尔物理学奖的 Wolfgang Ketterle、获 2016 年诺贝尔经济学奖的 Oliver hart、获 2017 年诺贝尔生理学或医学奖的 Michael Rosbash、获 2005 年物理学奖的 Roy Glauber、获 1990 年诺贝尔物理学奖的 Jerome Friedman、以及获 2008 年诺贝尔化学奖的 Marty Chalfie。

    今年的搞笑诺贝尔奖主题为“心”,但纵观大部分获奖研究,它们主要集中在人体解剖学中明显被大多数人忽略的部分。

    本届搞笑诺贝尔奖获奖清单:

    医学奖:坐过山车可以帮助排出肾结石人类学奖:你在模仿猩猩的时候,它们其实在模仿你,而且数量质量不比你差生殖医学奖:用邮票来测试男性生殖器是否功能正常医学教育奖:坐姿结肠镜检查——自我结肠镜检查报告化学奖:唾液是相当有效的表面清洁剂,但,请不要尝试在厨房用它文学奖:大部分人不会读说明书营养学奖:吃人肉比吃动物肉要摄入更少的卡路里和平奖:关于人们开车时怒吼、诅咒的频率、动机和效果生物学奖:品酒专家可以靠鼻子闻出来酒杯里有没有苍蝇经济学奖:使用巫毒娃娃对老板进行诅咒是否有效

    医学奖

    首先颁出的医学奖由一个美国研究团队获得,他们的研究是——用过山车加快肾结石排出。

    (来源:搞笑诺贝尔奖)

    这项研究源于美国医生们意外发现的一个有趣现象:不少泌尿系结石患者和医生报告说,他们体内的结石似乎已经排出来,而在那之前,他们都不约而同去过同一个地方——美国迪士尼主题乐园的过山车。

    本来医生们以为这些只是巧合,但是,拥有这样的经历的患者数量实在是太多了,以至于他们已经不能对这种乘坐过山车和肾结石排出之间的关系坐视不管。

    (来源:搞笑诺贝尔奖)

    为了验证这这个关系,当地的过山车终于迎来了三个非常不一般的“顾客”:三枚不同大小的结石。它们乘坐在一个硅树脂做的肾输尿管人造模,里面有真实的尿液。这个模型带着这三枚结石重现了乘坐过山车时肾结石在肾输尿管中移动的过程。三枚石头一共坐了 20 圈巨雷山山矿车过山车,初始的位置、乘坐的列车区域、最终的位置都被分别记录下来。那次的“结石过山车历险记”论文最终发表在《美国骨病协会期刊》上。

    最后的结论是,坐在过山车后部甩掉结石的成功率为 64%,而坐在前面的成功率为 17%。非常科学了。

    人类学奖

    (来源:搞笑诺贝尔奖)

    第二个亮相搞笑诺贝尔的研究则拿下了人类学奖。科学家们发现,当你以为你在模仿猩猩的时候,不,它们其实在模仿你!这个研究的意义应该就是给人类的自尊心施以暴击。

    来自丹麦、荷兰和德国的研究人员 Tomas Persson,Gabriela-Alina Sauciuc 和 Elainie Madsen 通过对动物园的猩猩进行观察后发现:在人类模仿它们、嘲笑它们的同时,这些猩猩们其实也在模仿我们。更为可怕的是,这些猩猩模仿人类的次数和人类模仿他们的次数一样多,而且它们模仿得和人类一样好。

    下次再模仿大猩猩,不如先注意一下你自己的形象~

    生殖医学奖

    (来源:搞笑诺贝尔奖)

    生殖医学奖项则被三位泌尿科医生——来自美国、日本和埃及的科学家 John Barry,Bruce Blank 和 Michel Boileau——收入囊中,以奖励他们发明的利用邮票测试男性生殖器是否功能正常的技术。这是一项非常“hardcore”的技术。

    对于男性而言,如果你发现自己没有晨勃,有可能是你自己没有察觉到而已,其实它已经来过,只是在你清醒过来时就已经走了,而这一技术正是显示它来过的痕迹的巧妙发明,试男性生殖器官是否功能健全。从诞生以来的四十多年中,这种邮票测试法已经成为有无夜间自发勃起的主要检测方法啦!

    上一篇文章:“山竹”将于16日下午到夜间登陆广东台山至徐闻      下一篇文章:阿里“储君”诞生记:铁打的马云,流水的太子