您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 消费验证方式
    消费验证方式

    消费验证方式,即通过何种方式,确认持卡人最终完成消费。一般有“签名、密码和签名+密码”三种。消费验证方式是对持卡人所使用的信用卡所设置的一种安全方式。如果持卡人选择的消费验证方式是“签名”,那么确认消费时只需签名即可,如果选择的是“密码”,那么确认消费时只需输入密码即可,如果选择的是“签名+密码”,确认消费时就必须签名及验证密码。为了安全起见,建议采用签名+密码的方式。

      所谓消费验证方式,即通过何种方式,确认持卡人最终完成消费。当前信用卡消费验证一般有“签名”、“密码”和“签名+密码”三种方式。

      消费验证方式是对持卡人所使用的信用卡所设置的一种安全保护方式。如果持卡人选择的消费验证方式是“签名”,那么确认消费时只需签名即可,如果选择的是“密码”,那么确认消费时只需输入密码即可,如果选择的是“密码+签名”,确认消费时就必须签名及验证密码。

      目前消费者常用的验证方式是“签名”和“"签名+密码”的方式。 

      1、使用“密码”的优缺点 

      使用“密码”的优点在于安全性比“签名”高,一旦信用卡丢失,被盗刷的风险很小。缺点在于一旦信用卡被盗刷,消费者将负全部责任及损失,银行不再负赔偿责任。

      需要指出的是,“密码+签名”的验证方式主要以密码核对为主,一旦刷卡人的密码正确,即使签名不符,盗刷的损失也需由消费者全部承担。

      2、使用“签名”的优缺点 

      使用“签名”的优点在于商户有验证签名的责任,银行也要承担信用卡被盗刷的赔偿责任,因此,一旦信用卡被盗刷,消费者可以获得银行或商户的赔偿。同时,由于不需要密码,消费者也省去了密码遗忘而无法消费的麻烦;缺点在于由于我国的签名核实技术还不健全,信用卡一旦丢失被盗刷的风险很高,而消费者如果没有在规定时间内进行挂失处理,就需要承担相关的损失。由于银行还要对盗刷情况进行取证与核实,因此,消费者索赔需要一定的时间。  

      可见,在相关技术及法律成熟的情况下,选择“签名”这种验证方式不仅方便,也可以将盗刷的责任交给银行,一旦出现盗刷,消费者可以申请赔偿。目前,不少银行已经推出了24小时挂失,48小时赔付条款等,即银行每天24小时都接受持卡人的挂失申请,同时,持卡人只要丢失后的48小时内挂失,盗刷的损失即由银行赔付,因此,对于那些喜欢方便时尚,对于个人物品保管仔细的人来说,“签名”验证方式是一种理想的选择;相反,由于“签名”的验证方式,需要持卡人能及时发现卡片丢失并办理挂失才能防范风险,而且发卡银行还需要一段时间对于盗刷情况进行取证,所以,对于那些日常生活比较马虎,经常丢失物品或是比较相信密码的人来说,选择“密码+签名”方式会更好。

    上一篇文章:信用卡积分怎么来的?      下一篇文章:曾是身份象征的信用卡,为什么真正使用的人越来越少