您现在的位置:首页 > 新闻中心 -> 东莞信用卡套现 -> 信用卡被盗刷后怎么办?这几步至关重要!
    信用卡被盗刷后怎么办?这几步至关重要!

    卡神说:

    今天分享卡神好朋友财叔的文章,财叔曾做过三年银行大客户经理,五年网贷投资经验和保险大客户咨询规划经验,有需要咨询可以私聊他。

    信用卡被盗刷可以说很常见,有数据显示,2015年,中国信用卡数量超过4.3亿张,盗刷率超过5%,也就是说,差不多有2000多万张信用卡被盗刷过。

    很多朋友人在家中坐,锅从天上来。问财叔,如果信用卡不慎被盗刷了怎么办呢?

    盗刷的伎俩千千万,但在财叔看来不过就以下 这几种方式:

    1、网络盗刷:这种一般要盗取你的验证码,莫名收到验证码的时候,要有警惕心。
    2、伪卡盗刷:骗子非法获得你的银行卡信息,伪造虚假的银行卡使用。所以要保管好自己的银行卡,不要随便给别人,照片注意遮挡重要信息。
    3、失窃卡盗刷:卡丢了,然后密码又非常弱,比如122333啥的……恭喜你离盗刷又进了一步。

    除此之外,还有结账时重复刷卡、付款二维码被盗盗刷、恶意二维码盗刷、篡改支付参数如金额信息等盗刷,反正新骗局不断,但是大家的安全意识还是要到位的。

    例如以“网购退货”为名的信用卡诈骗

    早前有新闻讲到这样的案例,在网购后随即接到自称是卖家打来的电话,电话那头会说“刚才您在网上买的东西支付时系统卡住了,要给您退款。”借退款的名义,叫持卡人点击骗子发送过来的假冒链接,再根据网站提示填写信用卡卡号、有效期和信用卡背面三位数字及校验码等信息,之后骗子还会打电话进一步索要短信验证码,称需要告知验证码后才能退款成功。

    如果你按照这一系列步骤去做,那么马上你就会收到银行发送过来的消费提醒短信,不仅泄露了卡片重要信息,钱也成功被盗刷走。

    类似的,还有骗子冒充银行工作人员主动给你提额,你就要小心了,一般银行是不会主动联系提额的,如果对方还要求你给验证码的话,千万不要相信!

    应对盗刷的正确姿势

    过去信用卡被盗刷,只得由持卡人自己承担。去年年初信用卡新规规定,为切实保障持卡人的合法权益,央行要求银行通过保险、补偿基金等形式对被盗刷的持卡人进行合法赔偿、补偿等,持卡人的保障才得到补充。

    不过如果你的信用卡当真被盗刷了,你得通过以下几步来证明那笔钱不是你刷的:

    1)如果信用卡还在自己手上,登录APP看看刷卡交易类别,要是异地刷卡,马上就去附近的ATM或者超市、商店等用卡刷一笔,保管好pos机存根,证明卡还在,那笔异地消费不是你刷的。要是在APP上看到的是网上消费,那可以跳过这一步直接进入第二步。

    2)立刻致电发卡行申请冻结信用卡,多数银行信用卡失卡保障条款(一般不包括凭密码进行的交易和网络交易等类型)能赔偿的仅限于用户挂失前48小时的损失,而且赔偿还有限制,所以一定要抓紧时间。

    招行的失卡保障是挂失前48小时内

    3)最后就配合银行完成后续处理。

    如果是信用卡丢失了才遭遇盗刷的,那第一时间就要打电话挂失冻结,并马上报警。

    如何预防盗刷

    当然,所有的事后挽救肯定不如提前防备,而且持卡人保管不善导致被盗刷,持卡人就要承担一部分责任,银行不一定会百分百取消被盗刷的账单,所以平时做好防范更重要。比如:

    开通支付短信、公众号、APP提醒功能;消费时,视线不要离开服务员的操作;妥善保管好CVV2码,可以用胶布覆盖或直接刮去;
    设置消费限额;关闭小额免密支付;
    保管好身份证和银行卡;妥善保管交易凭条;保管好卡片支付信息、卡号、有效期、卡片背面安全码和银行发送的动态验证码,这些是支付的安全验证要素,绝不可向他人透露或在可疑的网站上填写。
    设置密码要注意:密码设置不使用过于公开的信息,如生日、手机号等。如有网络购物习惯,可以定期修改一下查询密码或交易密码。

    不差几块钱其实还可以买一份盗刷险,如果是因为自己大意被盗刷,银行只赔付部分金额,那盗刷险就可以用上了......

    上一篇文章:都是饭局惹的祸!王思聪向贾跃亭讨债1个亿      下一篇文章:双十一临近,多家银行信用卡放水提额